МОУ "НОШ № 10"
город Вологда
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!

    Предлагаем Вам информацию по питанию учащихся в школе.

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. 
    Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    На первом этаже школы располагается школьная столовая  на 120 посадочных мест, где учтены все санитарно-гигиенические стандарты СанПиНа. 
    Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием, произведена замена столовых приборов.

    Соблюдая нормативные условия труда для учащихся и учителей организовано горячее питание. Все учащиеся школы имеют возможность получить горячее питание, которое организовано в школьной столовой.Охват учащихся горячим питанием составляет 100 %.

    Рацион питания сбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов. Ежедневно проводится  витаминизация третьих блюд. Соблюдается питьевой режим. Систематически проводится контроль соблюдения гигиенических норм,  качества и рациона питания школьников,  с занесением результатов контроля в журнал дежурств, бракеражный журнал, журнал здоровья. Контроль осуществляется школьной комиссией по организации питания.

    Охрана здоровья В МОУ «НОШ № 10» согласно статье 41 Федерального Закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1. Оказание первичной медико-санитарной помощи. На базе школы работает медицинский кабинет.

    2. Организацию питания учащихся. Имеется столовая на 120 посадочных мест, что позволяет охватить питанием всех детей. 

    3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

    4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

    5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся -занятия физической культурой и спортом.

    6. Прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

    7. Обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. В школе установлена автоматическая пожарная сигнализация. Для обеспечения безопасного доступа учащихся к сети Интернет  школьные компьютеры подключены к системе контентной фильтрации, которая блокирует доступ к запрещенным к использованию в образовательном процессе интернет-ресурсам.

    8. Профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе.

     Наше образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся: - социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности; - учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья учащихся; -опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у учащихся в процессе обучения, правил поведения. 

    Ежедневное меню можно увидеть на сайте Единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню ЕСХД «Мониторинг питания»

    1) Организатор питания

    Питание организовано  самостоятельно на базе школьной столовой на 240 посадочных места. В школе созданы условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены. Перед обеденным залом столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца . Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Питание предусматривает горячие завтраки, обеды, полдники.

    2) Ответственные лица за организацию питания

    Белоусова Ольга Борисовна, директор школы; тел. 8 (8172)72-21-41

    Сняткова Татьяна Владимировна, социальный педагог; тел. 8 (8172)72-62-14

    Герасимова Ирина Юрьевна , заведующая столовой; 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

    Руководитель: ДИРЕКТОР ФАДЕЕНКО ЯНА НИКОЛАЕВНА

    Юридический адрес: 160024, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ВОЛОГДА, ул. Пугачева, 83

    Телефон/факс: +7 (817) 227-98-25, +7 (8172) 27-17-32

    Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru

    Сайт: p10904.edu35.ru

    Список поставщиков продуктов и продовольственного сырья:

     ИП Соколов "Славянский хлеб"

    Юридический адрес: 160012, Вологодская область, г. Вологда, ул. Элеваторная, д. 19

    5) Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов

    Стоимость питания в день :

    с 01.01.2024 года — 85 руб. (для всех учащихся 1-4 классов)

    с 01.01.2024 — 85 руб. (дневной обед для  учащихся с ограниченными возможностями здоровья)

    Для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное  одноразовое горячее питание  — обед

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).
    В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в МОУ «НОШ № 10».

    6.1) Примерное меню

    Примерное 12- дневное меню для организации двухразового питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья

    Примерное 10- дневное меню завтраков для обучающихся 1-4 классов

    Калорийность меню для 1-4 классов

    Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и фотографии публикуются в группе школы в соц.сети https://vk.com/mou_nosh_10   и на сайте мониторинга питания рф (адрес ссылки https://foodmonitoring.ru/11715/food  )

    7) Телефоны горячей линии

    8 (800) 200-91-85 —  Министерство Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: 

    8-800-200-34-11 —  Общероссийский народный фронт 

    8 (8172) 75-82-19 — Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда)

    8(8172)72-62-14 — МОУ «НОШ №10, ответственный за организацию питания Сняткова Татьяна Владимировна

    Понедельник - пятница
    08:40после 1-го урока
    09:30после 3-го урока
    10:20
    12:20пересменок
    1 а
    14:00после 2-го урока
    14:50после 3-го урока

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации:

    В школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню. Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

    Основание:

    1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    7) Телефоны горячей линии

    8 (800) 200-91-85 —  Министерство Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: 

    8-800-200-34-11 —  Общероссийский народный фронт 

    8 (8172) 75-82-19 — Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда)

    8(8172)72-62-14 — МОУ «НОШ №10, ответственный за организацию питания Сняткова Татьяна Владимировна

    8) Памятки по здоровому питанию

    В школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню. Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

    Основание:

    1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie